四川西部护理学研究中心母婴护理专业委员会正式成立
来源: | 作者:学术部 | 发布时间: 2018-06-20 | 467 次浏览 | 分享到:

 为更好地落实《国务院中国妇女发展纲要(2011-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》的精神,保障和提高妇女儿童健康水平,提高母婴护理人员的专业素质,为她们提供更好的学习和交流平台,由四川西部护理学研究中心举办的母婴护理培训会暨母婴护理专业委员会成立大会于2018330日-41日在成都峨眉雪芽大酒店举行。来自全省136家医院、妇幼保健院从事母婴护理工作的195名护理人员参加了会议。四川省护理学会副理事长李锐、黄敏、王红梅应邀参加了会议。

 会议由四川西部护理学研究中心理事会负责人、原四川省护理学会副理事长兼秘书长白国志主持。

 大会邀请了四川省人民医院蒋文春、关晋英、罗宏、曹雪华、易隽、西南医科大学附属医院涂素华、川北医学院附属医院张玉珍、四川省妇幼保健院翟佳、成都市妇女儿童中心医院沈静、遂宁市中心医院杨蓉等就《四川省护理文书书写规范》、《医院等级评审存在问题及改进》、《新形势下的母婴安全管理》、《出生缺陷》、《2017年版爱婴医院促进母婴喂养成功的十五条措施解读》、《新生儿安全管理的解读》、《医患沟通》、《产科危重症的管理》、《孕期和孕期保健指南(2018)版》以及《育婴师国家职业标准解读》进行了专题讲座。专家引入大量生动的案例,针对母婴护理及管理的新进展、安全防范意识、孕产妇心理健康、孕期保健、新生儿安全管理 等深入浅出地分析了新形势下护理人员面临的挑战及发展方向。

 会议期间还召开了四川西部护理学研究中心首届母婴护理专业委员会成立大会。会议选出母婴护理专委会委员80名,其中名誉主任委员1名、主任委员1名和副主任委员16名。四川省人民医院闵丽华教授当选主任委员。当选的委员覆盖全省各有关医院、妇幼保健院,具有广泛的代表性和参与性,能带领和指导本地区专科学术技术发展。母婴护理专业委员会的成立,对开展母婴护理人员继续教育培训,推动母婴护理学术水平的发展起到积极的作用。会议还从专业委员会委员中,选出德高望重的护理专家组成了母婴护理专家委员会。

 本届培训会经四川省人力资源和社会保障厅、四川省职业技能鉴定指导中心批准,与会代表在会议结束后举行了高级育婴师国家职业资格考试。