西部肿瘤患者生存照护专业委员会成立大会暨西部肿瘤患者生存照护学术会在蓉举行
来源: | 作者:pmocb9465 | 发布时间: 2018-07-20 | 383 次浏览 | 分享到:

西部肿瘤患者生存照护专业委员会成立大会暨西部肿瘤患者生存照护学术会在蓉举行

——治疗与人文并重,生存和照护共行


    2018年7月13日至16日,由四川西部护理学研究中心主办,四川省肿瘤医院承办的西部肿瘤患者生存照护专业委员会成立大会暨西部肿瘤患者生存照护学术会在成都九天国际大酒店隆重召开。会议邀请了上海、台湾、四川等地护理专家及毕业于美国耶鲁大学卫生经济学专业的专家授课。来自陕西、甘肃、云南、贵州、广西、重庆、宁夏及川内
60余家医疗机构的130余名护理同仁参加了本次会议。会议开幕式由西部肿瘤患者生存照护专业委员会主任委员、四川省肿瘤医院护理部副主任张健主持。






四川省肿瘤医院护理部王国蓉主任致欢迎辞,祝贺历行8年的西部肿瘤护理学术交流有了正式的组织和平台。
第4
4届南丁格尔奖章获得者、四川大学华西医院原护理部主任/护理学院院长成翼娟教授致辞,期待能通过本次学术会的交流和碰撞,促进护理学科的发展,“让西部肿瘤患者获得高质量、同质化的照护”。



成翼娟教授从临床实践与思维创新,讲述如何通过创新发展护理技术,改进工作方式,提升护理品质。希望各位护理同仁能够成为有问题意识、敢实践、有发现、有创新、有价值,同时也有温度的护士。




    来自上海交通大学附属仁济医院的仇晓霞主任护师作了《医护合作下上臂植入输液港临床应用》的报告。为开创肿瘤患者多样化,个体化需求的静脉通路再增新选择。




    四川省肿瘤医院余萍教授进行专题讲座
——《肿瘤免疫及靶向治疗临床应用现状》,
全面讲解了国内外非小细胞标准治疗的前沿研究和临床应用现状,靶向治疗、免疫治疗的趋势,强调应高度关注临床治疗的不良反应,给予相应的支持和处理,使得患者在治疗中更多的获益




    四川省肿瘤医院内科中心总护士长罗蕾副主任护师在《靶向治疗和免疫治疗的护理》
的讲解中,首先分享了肿瘤治疗的发展趋势和研究热点,并讲解了靶向药物和免疫制剂的分类和常用药物;着重强调临床护理工作应给予患者及其家属充分的健康教育,并鼓励患者及家属主动参与医疗护理安全管理工作




卫生经济学专业的李骁老师进行专题讲座——《从价格到价值》,以美国医疗系统支付方式和改革、医疗质量、病人得到的医疗服务、患者/医生从业满意度、医疗总支出等方面为例对比分析了国内的医疗系统现状,并以卫生经济学的案例进行了精彩呈现。




    四川省肿瘤医院放疗科护士长张含凤进行专题讲座
——《放射性皮肤黏膜损伤护理的循证决策》
通过实例给予相应的证据分析和指南进行讲解




    台北荣民总医院的癌症个案管理师吴宜萃进行专题讲座
——《台湾癌症个案管理发展与现状
》,着重强调护理人员在“全人、全癌、全家”健康服务中的专业价值;讲解了个案管理师的业务范畴包括癌症诊疗品质认证基准-医疗面、协助建立及修订专科癌症诊疗指引、监测专科核心测量指等内容



台北荣民总医院的许惠梅癌症个案管理师进行专题讲座——《核心测量指标与肠癌个管角色功能》,详细分享了台北荣民总医院大肠癌个案管理师的发展历程及其角色功能和任务,并讲解了大肠癌个案管理的诊疗核心测量指标及其项目等相关内容。




    台北荣民总医院的李娜蓉个案管理师进行专题讲座
——《癌症筛检与妇癌个管角色功能》
,分别从四癌筛查、妇癌协会团队发展、妇癌癌症个案管理角色功能、妇癌核心测量指标/品质指标等方面进行了分享,并以台北荣民总医院妇癌存活率和病友的支持进行具体案例的呈现。




    本次会议得到西部各省市肿瘤护理届同仁的大力支持,大家共同学习发达地区的先进护理管理、生存照护理念和先进技术,相信西部的肿瘤患者必将获得更专业、更温暖的照护,西部肿瘤患者的生存照护工作也将会取得更辉煌的成就!


文:吕俭霞、黄桂玉、肖雪

图:杜薇、肖雪

审稿:王国蓉主任