西部手术室麻醉护理学术会暨西部手术室麻醉护理专业委员会成立大会在蓉召开
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2018-11-12 | 2339 次浏览 | 分享到:

金秋十月的蓉城,由四川西部护理学研究中心主办、四川省肿瘤医院承办的“西部手术室麻醉护理学术会暨西部手术室麻醉护理专业委员会成立大会”在蓉顺利召开。本次会议有来自新疆、广西、贵州、云南、重庆、陕西、甘肃、青海、宁夏、四川等10个省、市、自治区直辖市,共计87家医院、190余名手术室麻醉护理同仁共同参与


       本次会议本着为加强手术室麻醉护理学科的合作和交流,繁荣手术室麻醉 护理的学术氛围,提高手术室麻醉护理人员的素质,促进手术室 麻醉护理学科的发展本次会议的主题为“协作、交流、创新、引领”。会议邀请国  内知名专家作专题学术讲座及学术交流

会议开幕式由西部手术室麻醉护理专业委员会主任委员、四川省肿瘤医院麻醉医学中心总护士长杨青主持,成都中医药大学附属医院党委副书记蒋运兰西部手术室麻醉护理专业委员会主任委员名誉主任委员、四川省人民医院手术室-消毒供应中心科护士长白晓霞分别致辞。


















随着医疗飞速发展和人文关怀越来越受关注,在加强护士岗位培训和岗位设置这个定义上做好围手术期管理,提高护理专业水平。台湾地区麻醉护理已开展60余年,确定麻醉护理在医疗中的岗位设置及麻醉护理培育。在学术会上,清华大学附属医院北京清华长庚医院麻醉科的涂淑敏老师率先就敬畏生命为主题,围绕“新时代、新挑战——麻醉护理单元建设和安全护理”、分享了从事麻醉护理以来的管理经验,与会人员就当前麻醉护理发展现状展开热烈讨论。四川省肿瘤医院麻醉医学中心总护士长杨青以高频关键词为切入点,深入探讨“麻醉专科护理的发展和思考”,结合四川省肿瘤医院麻醉医学中心麻醉护理发展、管理提出:在新医疗改革下将麻醉护理精细化管理并趋向干预性拓展研究范围增加优质护理领域。

          走过医疗紧张的时代,中国在发展智能化手术室上也与国际站在了同一平台上。北京大学肿瘤医院手术部裴宇权主任作为手术室领域管理的“新生力量”,他大力提倡基于大数据下的手术室“科学管理”,以“点、线、面”的延展,将科学管理系统全面应用于医疗、服务于患者。

四川省人民医院手术室——消毒供应中心护士长白晓霞老师通过解读“手术室护理实践指南2018版”将手术室各类设备、患者安全目标及护理人员等方面管理办法娓娓道来;

陈捷、蒋维连、赖力、陈娟、马莉、许家丽、李韵玲、王莉、江小芳、卢秀英等手术室麻醉护理专家就“手术室护理敏感质量指标”“输尿管软镜的发展和思考” “手术室风险管理”“手术室护士长在感染控制中作用” “质性研究设计与实例分析” “台湾手术室护理参访见闻”“信息化助力手术室质量管理”“麻醉医疗设备管理”“肿瘤手术隔离技术”等热点话题分别进行精彩讲解。内容实用、具有指导意义,学习交流氛围浓厚,参会人员兴趣盎然,对专家们的授课给予了高度赞誉,并将自己护理工作中遇到的难点问题提出来与各位专家进行热烈讨论。

如何将大数据运用到信息化管理,如何将患者在整个围手术期间的护理服务进行不断完善优化等相关课题研究,一直是每一名医护人员不懈努力和追求的方向。在手术室麻醉护理专家们提出的管理新视角、新理念的带领下,大家看到了智能医疗的未来。搭建这样的学术交流平台,目的是拓宽护理思维,适应新医疗环境,相信每一名医护人员将在“畅想”专业未来的道路上,不断坚定信念继续努力!