国际血管通路新进展研讨会———成都站
来源: | 作者:学术部 | 发布时间: 2019-04-08 | 2870 次浏览 | 分享到:

春风送暖,百花吐艳,在这惠风和畅的春日,由四川西部护理学研究中心主办,四川省医学科学院·四川省人民医院和山东百多安医疗器械有限公司承办的“国际血管通路新进展研讨会——成都站”会议在四川省医学科学院·四川省人民医院技能培训中心五楼阶梯会议室举行。



会议邀请了四川省医学科学院.四川省人民医院护理部副主任蒋文春为大会主席,肿瘤中心日间病房兼PICC门诊护士长夏琪为全程大会主持。同时会议也邀请了马青华科护士长,夏琪护士长和吴玉芬老师针对picc导管在重症监护领域的运用,EKG定位技术在PICC置管中的临床应用以及标准操作流程,导管尖端易位的处理做了精彩的专题分享。








会议邀请世界血管通路大会主席 WoCoVA)意大利Catholic University附属医院Mauro Pittiruti教授莅临本次会议,做了关于“PICC艺术国度”的精彩演讲,将欧洲的隧道PICC最新理念引入国内。同时Mauro Pittiruti教授参与了由四川省人民医院PICC门诊夏琪老师亲自操作的“通过EDUG心电导联定位技术确定导管尖端位置的面对面手术直播”演示,成功完成了西南区首例隧道PICC置管视频直播,给参会者带来一场视觉盛宴。夏琪老师娴熟的穿刺技巧,操作台无菌和整洁度的控制,让现场观众赞叹不已。










西南地区护理领域对学习隧道PICC技术有浓厚的兴趣,有230余位护理相关人员参会,与mauro教授现场沟通隧道PICC技术在临床的应用,增加了对隧道PICC技术优势的了解。


通过此次会议,让西南地区在经历了第一代普通静脉穿刺,第二代超声引导,第三代腔内心电联合超声多普勒引导(EDUG)基础上,又系统的学习了第四代PICC置管前沿技术(通过EDUG精准定位导管尖端位置的隧道式PICC)。对西南地区血管通路方向的发展起到了一定的推动作用!