2019年四川西部护理学研究中心母婴护理研讨会暨护理创新发明成果大赛会议报道
来源: | 作者:学术部 | 发布时间: 2019-05-20 | 2896 次浏览 | 分享到:


由西部护理学研究中心举办的2019年四川西部护理学研究中心母婴研讨会暨创新发明成果大赛”于517日在成都开班,来自省内外100多位学员参加了此次培训。



会前进行简短的开班仪式,温贤秀主任致辞,对各位学员的到来表示欢迎,目前母婴护理面临挑战,如何持续高品质发展是我们努力的方向。同时希望各位同仁能珍惜此次培训机会,加强交流,分享经验,真正做到将所学习到的知识运用于临床工作中。



温贤秀主任以《创新引领护理学科发展》为题进行授课,结合四川省人民医院发展史,列举四川省人民院护理创新的举措,从服务创新、管理创新、技术创新、文化创新等方面进行细致分析,为各位学员在工作岗位积极创新提供指导思路。



闵丽华主任护师以《妊娠期糖尿病护理指南解读》为题进行授课,从妊娠糖尿病概念、现状、特点为基础,结合妊娠糖尿病诊治指南详细讲解妊娠合并糖尿病妊娠期、分娩期、产后及新生儿期的护理。为各位学员在工作岗位中对妊娠合并糖尿病孕妇护理提供理论基础及实践指南。



罗碧如主任以《有医学指征的婴儿人工喂养新方式的探讨》及《产科新生儿护理专家共识》为题进行授课通过深入浅出的讲解、结合国家标准又融入先进的理念,针对临床的现实性、真实性和指导性,让在座的各位学员对产科新生儿护理及母乳喂养有了新的认识。




涂素华主任护师以《反思在护理工作中的应用》为主题,通过“学而不思则罔,思而不学则殆”的经典论语引发在座学员的思考、通过结合临床案例让在座的学员们深刻体会到工作中学和思的重要性。



罗宏副主任护师以《母乳喂养促进策略指南及案例分享》为主题,通过细致分析母乳喂养促进策略指南结合临床案例分析,使学员们掌握在临床中遇到婴儿喂养困难、应该如何找寻原因、如何处理、为临床工作提供理论基础及实践指南。



杨蓉副主任护师以《产科常见纠纷应对与处理》为主题,通过分析医疗纠纷高危因素、医疗纠纷原因、医疗纠纷特点等方面结合经历经验分享使学员了解以后针对纠纷事件、如何应对、如何处置。



沈静主任以《心理护理和积极心理学》为主题,通过让学员了解什么是心理护理及心理护理在工作中的应用、如何感受积极心理学等方面,让学员从理论了解掌握心理护理的重要性及实际临床运用。



翟佳副主任护师以《爱婴医院护理管理中常见的问题》为题从爱婴医院管理中常见的问题进行细致的分析讲解。



唐毅主任护师以《母婴依赖在儿童身心发展中的重要作用》为题从动物的母亲印刻现象深入生动讲解何为母婴依赖及母婴依赖对儿童身心发展的重要作用。



易隽副主任护师以《母乳喂养的新进展》为题从母乳研究的最新进展进行分享、详细讲解母乳喂养咨询和沟通技巧、再通过生动的视频演示让学员们学习记忆更深刻,学习效果更好,真正做到学有所获。



516日经过各位参赛人员的激烈角逐及专家评审的严格审核下,此次创新发明成果大赛共角逐出:一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖5名。会上一、二、三等奖的获奖人员分别进行了汇报,会后由专家评审团成员对参赛获奖人员进行了颁奖。


通过两天的学习,各位授课专家从创新引领护理学科发展、妊娠期糖尿病临床护理指南解读、新生儿护理专家共识、反思在护理工作中的应用、母乳喂养促进策略指南及案例的分享,产科常见纠纷的应对与处理、心理护理学及积极护理学、爱婴医院管理中常见的问题,母婴依恋关系的重要性、母乳喂养新进展等理论的授课,使学员提高创新思维能力,增强临床基础知识储备,为临床工作提供较好的理论基础及实践指南。